Search
Close this search box.

share

Águila avanza a la final del Apertura 2023

Con dientes apretados, así terminó C.D. Águila que pudo al final superar 2-1 a Alianza FC en el estadio Juan Francisco Barraza de San Miguel para avanzar a la final del Apertura 2023 donde los emplumados parecían que en el clímax del encuentro tenían perdido el juego tras el empate albo, pero Carlos Salazar se convirtió en figura.

El partido inició con intensidad, peleado e intervenciones del árbitro Germán Martínez donde pitó constantes faltas en el mediocampo, sin embargo poco a poco Águila fue intentando sobre el terreno de Alianza que salía también para hacer el cotejo de ida y vuelta.

La primera acción lo intentó Lucas Ventura por izquierda, luego en una transición rápida, Ezequiel Rivas envió centros al área donde Michell Mercado buscó generar peligro con un remate de cabeza.

Carlos Salazar tendría la oportunidad de tener las jugadas amenazantes para Águila, la primera cuando ingresó al área intentando de sacar ventaja sobre Henry Romero que terminó por bloquear el disparo del colombiano y evitar el primero. La segunda fue desde la frontal del área que salió a un costado el disparo de Salazar.

Por derecha, Águila tenía profundidad con Santos Ortiz con centros al área, pero Alianza se mantenía bien parado en el fondo y tenía mejores sensaciones en los ataques cuando Oscar Rodríguez, Marvin Monterroza y Emerson Mauricio se juntaban por dentro y Ezequiel Rivas desbordaba por fuera.

Monterroza estuvo cerca en una jugada que se pitó posición adelantada tras una pared con Mauricio, pero al final la pelota se fue desviada.

El partido no tenía dueño hasta que al minuto 45, Carlos Pimienta envió un pase largo hacia Santos Ortíz que aprovechó la pasiva marca de Alexis Renderos y desbordar para enviar un centro a primer palo donde apareció Carlos Salazar para tocar la pelota y con un desvío de William Canales la pelota se fue al fondo de la red para el 1-0 que hizo explotar el estadio Barraza por parte de la gente negronaranja.

Águila se creció y en los minutos agregados estuvieron cerca de ampliar el marcador con un pase de Lucas Ventura desde la izquierda a la frontal del área para un disparo de Gerson Mayén que fue flojo a las manos de Mario González.

El “olé olé” se gritaba en las tribunas de la afición emplumada cuando Águila tocaba, pero se complicó en el mediocampo con un tiro de larga distancia de Monterroza que se fue perdido arriba.

Al final, Águila se fue con una sonrisa a los vestuarios con un triunfo parcial que le daba el boleto a la final del Apertura 2023.

En la segunda parte, Águila tuvo una ocasión clara para aumentar el marcador en una pared por derecha de Carlos Salazar con Santos Ortíz, el primero metió un pase filtrado a Gerson Mayén que vio destapado por izquierda a Lucas Ventura y no se lo pensó dos veces para tocar hacia el brasileño que le quedó la pelota atrás y no pudo sacar un buen remate que se fue arriba de la portería de González.

Águila tenía el control del partido ante un Alianza que no podía crear y le dejaba espacios de los emplumados en el mediocampo, pero el equipo local se complicó tras un codazo de Juan Barahona hacia Michell Mercado que terminó con una cortada en su labio y el jugador negronaranja se fue expulsado al minuto 60.

A partir de ahí, Alianza comenzó a atacar con determinación tras el ingreso de Rodolfo Zelaya y Kilmar Echeverría. En un contraataque llegó William Canales por dentro para ceder la pelota a Rodolfo Zelaya, quien metió un pase de primera para Monterroza y este vio libre por izquierda a Juan Carlos Portillo que disparó de primera intención, pero Rafa García se quedó con el balón.

Rodolfo Zelaya buscó con un remate de tiro libre que rechazó Rafa García, pero ninguno de los delanteros albos reaccionó para buscar un tiro en el balón suelto.

Águila volvió a llegar al arco de Alianza cuando Carlos Salazar ganó en un fallo de Iván Mancía y metió un pase a segundo palo que parecía que Mercado podía rechazar, pero pifió y dejó la pelota a Dixon Rivas que disparó a portería, pero el balón se fue arriba.

Al minuto 78, Alianza volvió a llegar en un desborde por izquierda de Juan Carlos Portillo que metió un centro a primer palo donde llegó Emerson Mauricio que despistó la salida de Rafa García que se fue en falso y la pelota se desvió en Ronald Rodríguez que anotó en propia puerta para el 1-1.

Alianza tuvo sus mejores minutos desde el minuto 80 cuando incluso no pudo celebrar en dos ocasiones que el árbitro Germán Martínez anuló por posición adelantada, pero al minuto 88 un centro de Fredy Espinoza desde la derecha para un remate certero de cabeza a segundo palo de Carlos Salazar que le ganó en el salto a Henry Romero y a Iván Mancía para vencer a González y poner el 2-1.

Alianza intentó sobre el final tratar de remontar, aún cuando fueron agregados nueve minutos en el partido, pero Águila supo aguantar para sellar su pase a la final del Apertura 2023.