Search
Close this search box.

share

Georgia clasifica por primera vez a la Eurocopa

Este martes, Georgia logró hacer historia al clasificarse por primera vez para la Eurocopa desde que el país obtuvo su independencia en 1990. El equipo georgiano aseguró su lugar en el torneo al derrotar a Grecia en una emocionante tanda de penales, tras un empate 0-0 en el tiempo reglamentario y un marcador de 4-2 a favor en los tiros desde los 11 metros, en una de las finales de la repesca.

La selección georgiana, que celebrará su debut en la fase final de un campeonato internacional tras su independencia, integrará el Grupo F del torneo que se celebrará en Alemania del 14 de junio al 14 de julio. Allí, competirá con equipos de renombre como Portugal, Turquía y la República Checa.

Georgia logra histórica clasificación a la Eurocopa

Por otro lado, Grecia, la sorprendente campeona europea en 2004, quedó fuera de la fase final una vez más. La última participación de Grecia en la Eurocopa se remonta al año 2012, cuando cayó en cuartos de final ante Alemania con un marcador de 4-2.

En la final disputada este martes, Georgia demostró una táctica sólida al ceder la posesión del balón al equipo griego y desplegar una defensa robusta con tres centrales, a la espera de oportunidades para marcar mediante contragolpes o jugadas de estrategia a balón parado.

Georgia clasifica a la Eurocopa por primera vez en su historia

El equipo local, que había sido eliminado en la repesca en la edición anterior de la Eurocopa tras caer ante Macedonia del Norte por 1-0 en Tiflis, ejecutó su plan de juego a la perfección. Hubo un momento de tensión en la prórroga, cuando el defensa griego Konstantinos Mavropanos estrelló un cabezazo en el travesaño tras un córner en el minuto 102.

Finalmente, Georgia aseguró su pase a la Eurocopa y su arquero Giorgi Mamardashvili, del Valencia, se erigió como el héroe de la noche al detener el primer penal griego. Al término del encuentro, la afición invadió el campo de juego para celebrar este logro histórico para el fútbol georgiano.